Análisis del proceso de sucesión en ocho Microempresas Familiares Agropecuarias en el Suelo de Conservación de la Ciudad de México

Autores/as

  • Javier Cruz Loaeza Universidad Autónoma Chapingo
  • Manrrubio Muñoz Rodríguez Universidad Autónoma Chapingo
  • Ezequiel Arvizu Barrón Universidad Autónoma Chapingo
  • José María Salas González Universidad Autónoma Chapingo

DOI:

https://doi.org/10.29092/uacm.v21i55.1111

Palabras clave:

Microempresas familiares, continuidad empresarial, transición generacional, sostenibilidad empresarial, conflictos en empresas familiares

Resumen

El territorio de la Ciudad de México está integrado por Suelo Urbano (SU) y el Suelo de Conservación (SC); este último está destinado a proteger los servicios ecosistémicos de la Ciudad. El SC pierde 0.8 Km2 cada año por el crecimiento urbano provocando problemas ambientales, entre ellos una menor calidad del aire y la baja calidad de agua para uso agropecuario. A pesar de esta problemática, hay familias que han preservado por generaciones sus parcelas en áreas de SC operando Microempresas Familiares Agropecuarias (MEFA ́s). El estudio analizó, a través de estudios caso, el proceso de sucesión familiar en ocho MEFA ́s ubicadas en SC de cinco Alcaldías. Estos estudios se seleccionaron a través de la teoría fundamentada. Los hallazgos reportados remiten al origen de la propiedad tierra donde se ubican las MEFA ́s al año 1880, la más antigua y se ha preservado por identidad productiva y convicción familiar; La G2 dio viabilidad ambiental, economica, social, política y cultural a través de movimientos estratégicos a las MEFA ́s; sin embargo el proceso de sucesión entre G2 y G3 aun no está en los planes de G2, situación que pone en riesgo a las MEFA ́s y al SC.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Javier Cruz Loaeza, Universidad Autónoma Chapingo

Alumno del Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias del Posgrado del Departamento de Sociología Rural de la Universidad Autónoma Chapingo.

Manrrubio Muñoz Rodríguez, Universidad Autónoma Chapingo

Profesor-Investigador del Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial de la Universidad Autónoma Chapingo. 

Ezequiel Arvizu Barrón, Universidad Autónoma Chapingo

Profesor-Investigador del Posgrado del Departamento de Sociología Rural de la Universidad Autónoma Chapingo.

José María Salas González, Universidad Autónoma Chapingo

Profesor-Investigador del Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial de la Universidad Autónoma Chapingo y del Posgrado del Departamento de Sociología Rural de la Universidad Autónoma Chapingo.

Descargas

Publicado

2024-11-07