(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2018)
El artículo analiza la manera en que las mujeres rarámuri, al recurrir a la dimensión cultural de la etnicidad, están abriéndose nuevos espacios de participación en la vida colectiva de los asentamientos ubicados en la ciudad de Chihuahua, favoreciendo su posicionamiento en diversos cargos políticos y rituales que han sido prerrogativa de los varones. Asumir tales responsabilidades no sólo les garantiza membresía y adscripción al grupo, sino también ciertos espacios de equidad de género, evidenciando así la capacidad que tienen para tomar decisiones sobre un repertorio de elementos culturales propios.