(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2019)
Raquel Rolnik es un referente fundamental en el debate urbano en América Latina y el mundo, tanto desde la academia como desde las políticas públicas y el activismo. Ella es arquitecta, urbanista y profesora de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de São Paulo. Entre 2008 y 2014 se desempeñó como relatora especial para el Derecho a la Vivienda Adecuada de la Organización de Naciones Unidas. Además, ella ha ocupado importantes cargos como directora de Planeamiento de la Ciudad de São Paulo (1989-1992), secretaria nacional de Programas Urbanos del Ministerio de la Ciudades de Brasil (2003-2007), entre otros. Su libro más reciente (Rolnik, 2015) es La guerra de los lugares. La colonización de la tierra y la vivienda en la era de las finanzas (publicado en portugués, español e inglés). En éste, ella presenta —de manera convincente y desoladora— los arreglos que impiden la puesta en marcha de políticas de vivienda justas, equitativas y garantes de mejoras en la condición de vida de la población. A continuación reproducimos la entrevista que generosamente Raquel Rolnik concedió a Andamios, Revista de Investigación Social el 28 de agosto de 2018 en la Ciudad de México.