(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2019)
El artículo analiza la evolución de la estructura social de la región metropolitana de São Paulo entre los años 1980 y 2010, relacionándola con los cambios observados en la estructura socioespacial de la gran metrópolis. Se trata de reflexionar sobre la existencia de un “nuevo modelo de urbanización” resultante de la reestructuración productiva, que acentuó la dua- lización de la estructura social y aumentó la precariedad de las relaciones de trabajo, la pobreza urbana y la segregación espa- cial. La tesis central es que el histórico modelo núcleo-periferia, caracterizado por la distancia geográfica y social entre las clases, aún organiza el espacio metropolitano de São Paulo, marcado por la dispersión territorial, con límites difusos y estructura policéntrica, como ejemplo de otras metrópolis latinoamericanas.