(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2019)
Este artículo presenta los lineamentos fundamentales de un “pensamiento meridional” originado históricamente en el peculiar contexto del Sur de Italia y filosóficamente en la obra de Giambattista Vico. A partir de una cita de Gramsci, según quien Vico escribía “desde un rinconcito muerto de la historia”, se lee la historia de las cuestiones y de los pensamientos meridionales no como un “atraso”, sino como la posibilidad de trazar un pensamiento anti-hegemónico al canon de la modernidad Occidental y presentando como base para pensarlo a Vincenzo Cuoco, Antonio Gramsci, Ernesto de Martino.