(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
Estados Unidos de América tiene el sistema de detención para migrantes más grande del mundo. Este artículo argumenta que esos centros son instituciones racistas. Usando un marco analítico novedoso que integra los estudios de encarcelamiento y las luchas migrante, se creó un modelo. El cual, identifica cuatro factores que posibilitan el racismo sistemático en los centros de detención para migrantes: 1) sistema de encarcelamiento masivo; 2) criminalización hacia personas migrantes; 3) racialización; y 4) género. Se completa el análisis con la conclusión de que las luchas migrantes, desafían, rechazan y resisten el racismo. Y algunas veces lo derrotan, ese es el caso de la estrategia de desobediencia civil de infiltrarse en centros de detención.