(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
¿Es la participación ciudadana a nivel comunitario una estrategia adecuada para mitigar los sesgos de la representación tradicional? Dado que estos sesgos afectan más a los sectores populares, ¿puede la participación comunitaria ser un mecanismo de igualación, al aumentar su propensión a participar y por tanto su capacidad de incidencia? (Przeworski, 2018; Mair, 2017; Mansbridge, 2011, Durston, 2001). Con datos de la Encuesta Nacional de Cultura Política y Prácticas Ciudadanas (2012), el trabajo analiza –utilizando métodos cuantitativos- los perfiles sociopolíticos de los ciudadanos mexicanos y su propensión a participar en asuntos públicos, y concluye que, de no equilibrarse las desigualdades socioeconómicas previas, o no adoptarse metodologías deliberativas que permitan expresar su voz a sectores desfavorecidos, la democracia participativa, lejos de eliminarla, pudiera profundizar la brecha de representación ya existente.