(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
Abordamos el problema del método en las investigaciones de Michel Foucault, quien realiza una historia del presente, articula arqueología y genealogía y desarrolla unas herramientas para sus investigaciones genealógicas. Dos tratados aquí: el dispositivo y los focos de experiencia. Concluímos que: (1) el concepto dispositivo, que incluye las prácticas discursivas y las no discursivas, es un poderoso instrumento para la escritura de la historia del presente que hace el genealogista; (2) todo dispositivo tiene una función estratégica y (3) el concepto de focos de experiencia permite analizar los problemas del saber/verdad, poder y subjetivación en los diversos campos de problematización.