(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2023)
En el presente artículo, quiero comparar las propuestas teóricas de Norbert Elias y Moishe Postone en torno al surgimiento y la naturaleza histórica del tiempo moderno. Para ello, en primer lugar, contextualizaré esta discusión en el debate más amplio sobre los orígenes e implicaciones sociales y teóricas sobre el tiempo moderno que se ha establecido en la historiografía y la sociología histórica. Más adelante, abordaré los conceptos de complejización social y proceso de civilización a partir de las aportaciones de Postone y de su concepto de tiempo abstracto. Además, desarrollaré las implicaciones de las propuestas de Postone y Elias sobre las formas de dominación temporal y la subjetividad en las sociedades contemporáneas, así como sobre potenciales discusiones con los conceptos de presentismo y aceleración social.