(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2026)
Este artículo analiza la Economía Social y Solidaria (ESS) desde la filosofía de la economía, argumentando que puede comprenderse como una forma de desmercantilización parcial y como crítica práctica a la ontología económica capitalista. A partir de la crítica de Polanyi y de aportes sobre justicia, capacidades, cuidados y bienes comunes, se propone un horizonte centrado en la reproducción de la vida. El trabajo examina la ESS en México y en el debate internacional, incorporando una lectura situada desde América Latina, y subraya su heterogeneidad y tensiones con el Estado y el mercado. Asimismo, identifica mecanismos de desmercantilización en la propiedad, la gobernanza, los excedentes, el trabajo y el territorio. Se concluye que la ESS no constituye un exterior al capitalismo, pero sí una forma situada de disputar sus fundamentos.