(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2026)
El presente artículo aborda el problema de la desigualdad social como una estructura persistente que limita el acceso equitativo a recursos, oportunidades y reconocimiento, erosionando la autonomía y la dignidad de amplios sectores de la población. Frente a las limitaciones de las teorías clásicas y contemporáneas de la justicia –en particular el utilitarismo, el liberalismo igualitario y el enfoque de las capacidades–, se adopta un enfoque crítico que combina el análisis normativo con una consideración estructural y relacional de la desigualdad. Aquí se propone una reinterpretación de la justicia distributiva en clave comunitarista, incorporando la solidaridad y la fraternidad como principios constitutivos de la vida social, más allá de su consideración como meros complementos éticos. La aportación principal radica en la articulación de una concepción relacional de la justicia que integra igualdad, dignidad y capacidades en un marco de interdependencia y corresponsabilidad colectiva, orientado no solo a la redistribución de recursos, sino a la transformación de las condiciones estructurales que generan desigualdad. Desde esta perspectiva, se plantea la necesidad de una ética de la justicia capaz de operar simultáneamente en los niveles normativo, estructural y relacional.