(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2026)
El artículo desarrolla una reflexión epistemológica sobre los límites del conocimiento económico dominante y su impacto en la comprensión de los problemas sociales contemporáneos. Sostiene que la economía, al operar bajo una concepción restringida del método inductivo-deductivo y una identificación acrítica entre formalización y cientificidad, ha perdido capacidad explicativa frente a fenómenos complejos e inciertos. En primer lugar, se examina si el conocimiento producido por la disciplina económica puede considerarse científico, atendiendo a la distinción entre metodología y método. En segundo lugar, se analiza críticamente el método inductivo-deductivo que predomina en la investigación social, destacando sus límites epistemológicos. Posteriormente, se aborda el problema de la inducción y sus implicaciones para las ciencias sociales. El texto concluye que la persistencia del monismo metodológico en la teoría económica convencional debilita su capacidad para enfrentar la incertidumbre radical y reitera la necesidad de un pluralismo metodológico.