Escalas y derecho a la ciudad: cuestionamientos en una urbe patagónica (Andamios, Revista de Investigación Social, 2016)
La multidimensional noción del derecho a la ciudad implica una búsqueda de la experiencia urbana comunitaria y participativa. Esta perspectiva es evidente en los planos teóricos, aunque compleja en su aplicabilidad y traducción a hechos concretos de la vida cotidiana de hombres y mujeres que residen, trabajan y circulan en las urbes latinoamericanas. Este trabajo busca hacer un contrapunto entre teoría y práctica a partir de un estudio de caso en una ciudad media en la norpatagonia andina argentina. Se analizan las formas, relaciones y tensiones en torno a estrategias participativas entre las escalas locales (municipio) y barriales (juntas vecinales). Aun con sus falencias y de modo todavía incipiente, aquéllas tienden a mejorar el derecho a la ciudad.