Ciudadanía y desarrollo en las ciudades del siglo xxi: ¿polis y civitas o sólo urbs? (Andamios, Revista de Investigación Social, 2016)
El artículo tiene por objetivo determinar la problemática de la ciudad como polis, civitas y urbs, para identificar sus características y enfatizar el grave problema que significa la centralidad de la urbs en la ciudad moderna. Analiza los aspectos del espacio público, la ciudadanía y la ciudad de forma interrelacional; recupera los estudios desde el análisis urbanístico, político y social de la ciudad para caracterizar mejor la problemática de ésta. A partir de la reflexión teórica y los estudios existentes se encuentra que civitas y polis están en crisis, reducidas y en peligro de desaparición para dar lugar a una urbs utilitaria y con cada vez menos valor simbólico. El resultado de ello es pobreza, mayores desigualdades y fragmentación social; miedo, inseguridad, aislamiento, debilitamiento de la civitas y de la polis como proceso de desciudadanización, despolitización y deshumanización frente a la urbanización hegemónica de las inmobiliarias y el mercado. En conclusión, la urbs es dominante, por tanto, así como la problemática de la ciudad necesita repensarse desde la civitas y la polis.