La identidad como construcción de sentido (Andamios, Revista de Investigación Social, 2017)
El artículo sostiene que la identidad es construcción de sentido, en la cual el lenguaje juega un lugar central, anuda inconsciente y contexto, presente e historia, poder y deseo. El lenguaje permite al yo negociar con las expectativas de otros, notificar tiempos, reclamar reconocimiento, hacerse un lugar en el mundo. En el discurrir de las palabras se configura el sujeto como ser autónomo o heterónomo, por cuanto exhibe una intimidad construida socialmente. El lenguaje, en sus cualidades de diálogo y polifonía pone de relieve referentes identitarios: raza, lengua, religión o procedencia geográfica, pero también los referentes de espacio y tiempo que anuncian el modo en que el sujeto se coloca frente al mundo o toma lugar en él.