España y América entre extranjería, integración, esclavos e indígenas: algunas consideraciones historiográficas (Andamios, Revista de Investigación Social, 2017)
El artículo presenta un excursus  historiográfico acerca de algunos temas centrales de la historiografía ibérica e internacional en relación con el sistema imperial español: la extranjería, los procesos sociales de integración o rechazo, la esclavitud, los negros, mulatos e indígenas. Tomado a manera de ejemplo y debatiendo la reciente publicación Represión, tolerancia e integración en España y América , se dibuja un bosquejo historiográfico de las materias citadas, desde las pioneras investigaciones de la primera década del siglo xx  hasta nuestros días, y —en algunos casos determinados— se sugieren líneas de interpretación alternativas a la bibliografía tradicional.