La muerte en la Odisea de Homero (Andamios, Revista de Investigación Social, 2017)
El objetivo de este artículo es presentar un bosquejo de lo que Homero dice de la muerte en la Odisea , mediante una colación de los conceptos más significativos (thánatos, thanein, moira, kér, phónos). Se distingue entre el morir, la muerte y el modo de morir como realidades racionalmente distintas, aunque íntimamente ligadas entre sí. En tal forma, se explora qué pensaba Homero y qué se pensaba en su tiempo sobre la muerte y el más allá. Al final, se presentan algunas referencias que hacen los principales personajes de la Odisea  respecto al morir y a la muerte para sugerir que quizá la muerte no es el gran mal, sino sólo uno de los mayores y, de éstos, el menos temible.