Bibliografía sobre América Latina: nuevas desigualdades urbanas (Andamios, Revista de Investigación Social, 2019)
Los estudios urbanos en América Latina son un campo dinámico, que se expresa en la existencia de redes temáticas a nivel regional, programas de estudios de posgrado, centros de investigación universitarios y distintos espacios de articulación entre la academia, la política y las políticas públicas. Tres cambios institucionales y estructurales han permitido la expansión de este campo de estudios, pero también su fragmentación temática en las últimas dos décadas: a) la consolidación de la universidad como centro de investigación y productor de conocimiento, a diferencia del modelo existente hasta los ochenta que estaba mas vinculado a las organizaciones de la sociedad civil y las organizaciones no gubernamentales; b) la reincorporación y preocupación de lo urbano y las ciudades para las políticas públicas (por ejemplo, el Objetivo de Desarrollo Sostenible No. 11, y la Nueva Agenda Urbana de la Cumbre de Naciones Unidades sobre Ciudades - Hábitat III); c) la consolidación de un nuevo patrón de urbanización en la región como resultado del proceso expansivo de migración en el siglo xx.La elaboración del listado bibliográfico se ha realizado tomando en cuenta dos grandes criterios. Por un lado, se incluyen estudios publicados  entre 2015 y 2018 sobre América Latina, que provengan del mayor número de países de la región, dando prioridad a los libros como formato de difusión. Por otro lado, el listado responde a la necesidad de asumir el estudio de las desigualdades urbanas desde sus distintas dimensiones y escalas, pues estas involucran el acceso diferencial a recursos, sean materiales o simbólicos. Pero esto no se traduce en que el debate sobre desigualdades urbanas se centre exclusivamente en el acceso a servicios básicos, brechas de infraestructura y segregación residencial. Por el contrario, incluye también procesos de socialización, pautas de interacción en el espacio urbano, mecanismos de integración social y formas de experimentar la ciudad. Este listado no busca ser exhaustivo (y por motivos de espacio no se han podido incluir todos los títulos), sino presentar esta diversidad de enfoques y temas para ayudar al lector a conocer más sobre los estudios urbanos en la región.