La lengua al servicio de la adaptación sociocultural y económica de los migrantes en la época de las transformaciones globales (Andamios, Revista de Investigación Social, 2019)
El artículo presenta el análisis de los problemas de globalización e integración, así como de individualización de la persona que obtuvo el estatus de migrante económico en la Europa occidental y Rusia. La adaptación sociocultural y económica de los migrantes, las transformaciones axiológicas en su conciencia, se analizan a través del prisma de la lengua. Se explican las causas de polarización de la sociedad según el principio “propios – extraños”, se mencionan las vías para unir la gente de distintos orígenes étnicos. En el artículo se exponen los resultados de la encuesta entre la juventud universitaria, se determina el grado de su tolerancia hacia los migrantes, se presenta el conjunto de iniciativas de su adaptación académica. Los autores probaron que la consideración de los matices etnopsicológicos de la comunicación está determinada por la influencia de la sociedad sobre la aculturación como forma de socialización y modelo de la integración psicológicamente confortable del individuo a una cultura distinta.