Ontología del pluralismo: Diversidad y escenarios intersticiales (Andamios, Revista de Investigación Social, 2019)
El acontecer como unidad diversificada es el escenario de un pluralismo que emerge en estrategia científica y de intervención buscando descifrar la complejidad del acontecer y resolver su problematización. Sus contribuciones revelan una zona intersticial disciplinar que en diálogo con el cruce entre la diversidad característica del hecho social y la construcción teórica del derecho, la educación, la salud y la psicología, entre otros, permite la lectura complejizada de la realidad. En este ensayo se expone una reflexión epistemológica sobre el sentido del pluralismo argumentando la tesis de la unidad del acontecer diversificado como signo de interacción subyacente a su origen. Esta tesis se defiende con el objetivo aportar elementos a la construcción epistemológica, dispersión y síntesis teórico-metodológica del pluralismo.