Uso de eufemismos en los discursos del Instituto Nacional de Migración sobre la migración en tránsito por México (Andamios, Revista de Investigación Social, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar el uso de eu- femismos en los discursos del Instituto Nacional de Migración (INM) respecto a su política sobre la migración en tránsito irregular por territorio mexicano. Para su logro se realiza un análisis cualitativo de los eufemismos como metáforas conceptuales en los comunicados de prensa del INM y de sus finalidades. Concluimos que el uso de eufemismos en los discursos del INM implica tanto la ocultación como la tergiversación de la realidad que constituyen sus actuaciones de control migratorio en perjuicio de los migrantes en tránsito.