Retóricas de la antidemocracia. Notas sobre la crisis del poder público y de la emancipación (Andamios, Revista de Investigación Social, 2020)
Objetivo del ensayo es poner de relieve en qué modo y por qué en distintos contextos, neo-populistas, neoliberales o neoconservadores, está presente de manera llamativa una misma postura anti-democrática. Por eso pregunta en qué sentido y por qué el “neopopulismo” no es democrático, qué es “neo-populismo”. Además, si es lo mismo que “anti-política” o qué significa ésta y cómo explicar su relación con el neopopulismo. Reflexionando sobre qué es propio de la “democracia” moderna y qué es “democrático”, asimismo sobre por qué es autoritaria una democracia populista, intenta aclarar las razones de tal mezcla y empalme entre neopopulismo y anti-política. El significado válido de los términos mencionados ayuda a perfilar la especificidad de nuevo populismo, y a pensar en la gravedad de los retos que su anti-política plantea para la democracia y para las políticas públicas necesarias a la emancipación humana.