La discriminación desapercibida: miradas sobre la discriminación en Estados Unidos de retornados guatemaltecos (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
Este trabajo aborda la percepción de retornados guatemaltecos sobre la discriminación en Estados Unidos. Una encuesta realizada por la Organización Internacional para las Migraciones (2016) mostró que alrededor de un 80% de los retornados guatemaltecos dijo no haber sido discriminado. Las entrevistas que realicé en Ciudad de Guatemala en el 2019 también apuntaron a lo mismo. Esta investigación busca ahondar por qué no se percibe la discriminación cuando las desigualdades socioeconómicas entre hispanos y blancos muestran claramente la existencia de la discriminación. En este artículo destaco dos aspectos: la discriminación por parte de los mismos hispanos y las experiencias que atenúan la percepción de la discriminación. Este trabajo se basa en la metodología de la historia oral.