#LadyFrijoles: señalamiento, discriminación y estigma de migrantes centroamericanos a través de redes sociales en México (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
Atribuir connotaciones negativas a un grupo social desde los medios de comunicación y las redes sociales produce narrativas constructoras de identidades marginadas con una fuerte carga estigmatizante. La presente investigación se centra en las narrativas discriminatorias que realizan en las redes sociales sobre los migrantes centroamericanos y contribuye a los estudios que han puesto énfasis al respecto. El objeto de estudio es analizar las representaciones y las narrativas que surgieron a partir del caso conocido como “Lady Frijoles”, para pensar las lógicas de racismo y discriminación en redes sociales. Trabajamos a partir de un análisis cualitativo, buscando comentarios y representaciones compartidas vía Facebook y Twitter tras la aparición del video que un medio de comunicación compartió como un reportaje. Además, utilizamos el software AGEI para realizar un mapeo de las palabras más recurrentes de ese caso y crear una base de datos sobre los tweets. Los resultados apuntan a la necesidad de analizar las expresiones vertidas en las redes sociales para visibilizar la discriminación cotidiana sobre un fenómeno específico, que en este caso es la migración irregular de origen centroamericano en tránsito por México. Estas expresiones se dan bajo algunas condiciones que las permiten como el anonimato, lo instantáneo del mensaje y la facilidad de reproducción.