Políticas de la materia. La producción material en el pensamiento de Postone (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
Intentaré reconstruir cómo Moishe Postone estudia los aspectos materiales y concretos de la sociedad capitalista. Este autor es leído habitualmente como un teórico de la forma social, lo que lleva a descuidar sus planteos sobre la producción material. Este análisis es filosóficamente relevante en cuanto incluye teorías sobre la neutralidad de la tecnología y los modos de universalidad social. Postone analiza la producción industrial, el trabajo concreto y el tiempo histórico como formas de producción material cualitativamente relevantes para la teoría social crítica, en las que se debaten las contradicciones entre formas opresivas y potencialidades liberadoras de la sociedad capitalista.