Desarticulación social y espacial como efecto de la política habitacional focalizada. Santiago de Chile, 1980 a 1997 (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
Los estudios sobre vivienda en Chile se han centrado en el acceso desigual y la segregación. Menos atención se ha puesto a la política de selección de destinatarios de subsidios y sus consecuencias. Este artículo revisa las políticas de subsidios habitacionales, sus grados de focalización y sus efectos en la configuración social y espacial de las villas entre 1980 y 1997. Se identificó que a mayor focalización en la selección de destinatarios, existen menores niveles de organización, arraigo con el espacio y expectativas de cambio. Lo anterior deviene en mayor deterioro del espacio o límites para realizar mejoramientos. Se concluye que la focalización en la entrega de viviendas concentradasterritorialmente deteriora la articulación social y espacial de los barrios.