Populismo, hegemonía y autoritarismo democrático (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
Alrededor de la categoría “populismo” suelen articularse todo tipo de ansiedades políticas. Jan-Werner Müller atina al afirmar que la frivolidad en el uso de este concepto ha terminado por volverlo sinónimo de todo aquello que nos desagrada en gobiernos que gozan de amplio apoyo social. Lo cierto es que “populismo” ha sido utilizado en el debate académico y político como un término valorativo antes que como una categoría analítica. En este texto me propongo mostrar que —de cara a desarrollar una teoría correcta sobre el populismo— debemos comenzar por evitar el lenguaje valorativo para en su lugar emprender una tarea analítica. Probaré que se trata de una tarea urgente, cuyo primer paso será diferenciar entre populismo y autoritarismo democrático.