Discusiones en torno a la libertad y los territorios de esclavitud en el contexto del capitalismo. El caso del pueblo triqui (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
En este artículo se reflexiona sobre la libertad y su relación con los territorios de esclavitud en el contexto del capitalismo. Se retoma de la esclavitud su sentido ligado a la propiedad y el dominio de un ser humano sobre otro en la experiencia de segregación del pueblo triqui. Así, su trabajo artesanal dentro de las condiciones que ha impuesto el capital guarda espacios de opacidad y de exterminio, pero de igual forma existen elementos donde la libertad en su polo creativo y vincular les permite seguir reproduciendo sus formas de vida con las transformaciones que de manera involuntaria les genera ocupar nuevas territorialidades.