Los matices de la explotación: análisis del concepto de trata de personas (Andamios, Revista de Investigación Social, 2022)
Se realiza una revisión del concepto de trata de personas para establecer una diferenciación con conceptos afines. Debido a que el concepto de trata reúne múltiples formas de explotación, se analizan las diferencias entre la explotación laboral y la explotación sexual. El estudio permite comprender las ideologías subyacentes al concepto de trata, identificar su utilización como estrategia discursiva y reconocer la amplitud de la experiencia de las víctimas. Se propone incluir el concepto en la agenda para el mejoramiento de las condiciones de los mercados laborales y el reconocimiento de los derechos de trabajadores sexuales.