Escuchar la migración hondureña, comprender las violencias en origen (Andamios, Revista de Investigación Social, 2022)
El artículo busca analizar las diferentes formas de violencia que llevan a los migrantes a huir de su país. Se enfoca en comprender el fenómeno de la expulsión migratoria desde una perspectiva estructural que dirige la atención hacia las relaciones de poder, las desigualdades y las fracturas socioespaciales. La contribución no ignora la violencia relacionada con las pandillas, pero se dedica a visibilizar las otras dimensiones de la violencia que impregnan la realidad migratoria contemporánea. En la primera parte, se presenta una revisión conceptual sobre violencia y migración. En segunda, el artículo propone escuchar la migración hondureña, dando ampliamente la palabra a los propios migrantes, para profundizar en la comprensión de las violencias en origen de tres ámbitos: el íntimo/ familiar, el laboral/productivo, el ciudadano/político.