“Obedézcase pero no se cumpla”: El fracaso como Protomédico de Francisco Hernández en la Ciudad de México. 1571-1574 (Andamios, Revista de Investigación Social, 2022)
En este artículo se revisa la confrontación que el Protomédico real Francisco Hernández sostuvo con la Real Audiencia, el Ayuntamiento de la Ciudad de México y el gremio médico de la Nueva España entre los años de 1571 y 1574. Por primera vez dicha pugna se analiza tomando en cuenta el trasfondo de la política sanitaria del virreinato, la cual se encontraba en el proceso inicial de la conformación de las instituciones médicas. Se concluye que la gestión de Hernández fracasó debido a las trabas que se le impusieron. Las principales fuentes de este estudio son documentos de los Archivos Histórico Nacional de España, General de la Nación de México e Histórico de la Ciudad de México.