Construcción social y narrativas socioambientales del riesgo. Lineamientos para su observación en instituciones políticas (Andamios, Revista de Investigación Social, 2022)
El artículo tiene como objetivo relevar la importancia de configurar lo que las instituciones políticas chilenas, así como latinoamericanas, construyen como riesgos socioambientales. A través de una revisión de las semánticas y narrativas del riesgo, relevamos que los constructos que estas instituciones formulan a través de sus relatos y acciones en diferentes contextos poseen un papel clave. Este rol es relevante, pues las instituciones configuran un marco interpretativo capaz de dar sentido, racionalidad y coherencia a sus relatos para gobernar y comunicar los riesgos socioambientales. Por lo tanto, este marco interpretativo debe estar en sintonía con la ciudadanía.