Los servicios de inteligencia argentinos en Honduras (1978-1983) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2023)
Este artículo propone una aproximación del asesoramiento en materia de inteligencia por parte de agentes civiles argentinos, incorporados al Batallón de Inteligencia 601 de su país, a las fuerzas armadas hondureñas, como parte de la intervención que realizó la Junta Militar argentina en el conflicto centroamericano, desde finales de los años setenta y hasta 1983. Los estudios realizados hasta la actualidad nos han permitido empezar a comprender la intervención militar argentina en el conflicto centroamericano en el contexto de la Guerra Fría latinoamericana, y particularmente la de esa región. Dichos trabajos han desarrollado un análisis del tema en dos sentidos: por un lado, problematizan sobre el papel que tuvo la Junta Militar argentina en el conflicto centroamericano, por otro, desarrollan un trabajo que puede entender la Guerra Fría latinoamericana desde esta región del mundo.