Felicidad hauntológica: futuros cotidianos pasados y alternativos (Andamios, Revista de Investigación Social, 2023)
En el presente texto se da cuenta de los resultados de una investigación con enfoque cualitativo, desarrollada con profesionales de diferentes campos del saber, en que a través de la escritura de microrrelatos imaginan futuros pasados y alternativos como sustentos cotidianos de acciones, significaciones y materialidades humanas. Se discute la idea de un tipo de felicidad neoliberal, que estandarizada reclama la síntesis perfecta de éxito profesional, material y relacional, y por tanto deviene en una idea hauntológica de felicidad que guía las cotidianeidades a través de una lógica sacrificial para alcanzarla. En consecuencia, se insta al mundo profesional a adherir a la insumisión a la ideología póstuma, como la gran tarea del pensamiento crítico actual.