Economías para la vida: descolonizar a la economía hegemónica o visibilizar a las economías de los márgenes (Andamios, Revista de Investigación Social, 2026)
Este artículo argumenta que la descolonización de la economía hegemónica es poco factible desde de su propia lógica estructural, y que el camino hacia economías para la vida debe visibilizar y el fortalecer a las economías de los márgenes. Para sostener este planteamiento, se examina la genealogía y sociología del concepto «economía» a partir de tres nociones históricas que dan cuenta de cómo la disciplina económica está construida para naturalizar la dominación patriarcal, eurocéntrica y colonial. A partir del diálogo reflexivo entre Bolívar Echeverría, María Lugones, Gayatri Spivak y Edward P. Thompson, se propone la distinción analítica entre «la economía» como forma hegemónica y «lo económico» como dimensión constitutiva social y territorial. Esta discusión conforma una herramienta para comprender cómo las economías de los márgenes existen históricamente. Se caracterizan y evalúan diez experiencias económicas alternativas considerando: quiénes son sus protagonistas, su relación con el mercado dominante, la incorporación de perspectivas de género y territoriales, el grado de ruptura con la economía hegemónica y sus limitaciones. Los resultados apuntan a que se deben visibilizar las economías de los márgenes, más que a reconocerlas o incorporarlas dentro del sistema, deben articularse como base de un horizonte transformador.