(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2009)
La comprensión del complejo fenómeno de la democracia ha suscitado grandes controversias y debates en la teoría política. En términos generales, los abordajes han tomado dos rumbos: o bien la opción ha sido comprender la democracia como una lógica de la acción social, o bien como mecanismo institucional para la instauración de un régimen de gobierno. Desde un lenguaje teórico post-estructuralista, organizado en la conjunción de las propuestas de Chantal Mouffe y de Jacques Rancière, el presente trabajo se propone cruzar analíticamente su tesis sobre la democracia en una lectura crítica de los argumentos racional- universalistas que han fundamentado la prominencia de la democracia liberal. Asimismo, la conjunción entre ambas pro- puestas nos conducirá a rescatar el carácter paradojal de la democracia en tanto lógica contingente de lo social.