(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2009)
El objetivo de este trabajo es demostrar que, ante el descrédito cada vez más generalizado de los partidos, de los re- presentantes populares y de los funcionarios gubernamentales, la desobediencia civil constituye un resorte fundamental del dispositivo simbólico de los estados democráticos de derecho. La desobediencia civil activa dos de los principios legitimadores del orden democrático: la soberanía popular y el reconocimiento mutuo del derecho a tener derechos. Por ello, contribuye por una parte a salvaguardar y expandir los derechos, y por la otra a ampliar el horizonte democrático.