(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2014)
“El secreto de la teología es la antropología”, afirma tajantemente el autor de La esencia del cristianismo. Feuerbach, con esta sentencia lapidaria, se separa de la típica crítica de la religión de la filosofía de la ilustración. En esto sigue el específico pensamiento de Hegel. La religión y, en especial, la idea de Dios, ya no es un problema predominantemente epistemológico, sino histórico-antropológico. Feuerbach ya no se pregunta, como Kant, “¿cómo son posibles las preposiciones a priori?”, o “¿cómo será posible la religión?”, sino, simplemente, siguiendo a Hegel, fenomenológicamente, “¿qué es la religión?” y “¿qué entendemos por Dios?”. Feuerbach, por lo tanto, aterrizaba una valoración secularizada del hombre, cuyo proceso arrancó a partir de la filosofía de Descartes. Hegel coronará ese devenir histórico donde afirmaba, “lo racional es real y lo real es racional”, unificando, en simbiosis lógico-metafísica, lo divino y lo humano, Dios y hombre. En el fondo, como consecuencia de la modernidad, la crítica del cielo se tornaba, también, crítica de la tierra.