(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2013)
Asumiendo la escena en la cual, durante el último medio siglo, la mayoría de las sociedades de la región han experimentado profundas transformaciones políticas, económicas y culturales, en el presente artículo se ofrece una reflexión crítica sobre el sentido y desarrollo de una de las actividades sociales que concurre en el modelamiento de este proceso en nuestra región: el trabajo intelectual. Esta reflexión inicia con una breve desambiguación de la categoría, delimitando su especificidad. Luego se analizan diacrónicamente algunos de los hitos en la lucha por desestabilizar/estabilizar una cierta visión hegemónica sobre ella. Finalmente se ofrecen algunas claves para evaluar la actualidad y las posibilidades de este proceso en la región.