(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2013)
El objetivo del artículo es situar el conflicto de intereses que se crea con el giro en la política energética y con el “cierre” de la empresa pública Luz y Fuerza del Centro, para ello analizamos las tensiones que se construyen, en el terreno operativo, alrededor de la promesa de elevar la calidad del servicio y de ofrecer un mejor trato al usuario/cliente.