(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2007)
Muchos pensadores han señalado que la obra de Max Weber supone una permanente confrontación con el marxismo clásico. Retomando esta idea, el presente trabajo tiene como pro- pósito revisar y problematizar la discusión específicamente epistemológica y metodológica que Weber establece con el materialismo histórico en su ensayo La “objetividad” cognoscitiva de la ciencia social y la política social. La tendencia “monista” en la explicación causal, por una parte, y el desconocimiento de la índole “ficticia”, “típico-ideal” o “instrumental” de sus leyes y conceptos, por otra, son los dos pilares sobre los que construye su crítica Weber.