(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2011)
¿Como se conoce lo “otro”, es decir, como podemos pensar la diferencia radical e irreductible a lo “mismo”? .Y como nos relacionamos con ella? Occidente ha respondido ambas preguntas: con la ontologia, la primera; con la etica y la politica, la segunda. En este ensayo se muestra el funcionamiento de ambas estrategias a traves de diversos escenarios de pensamiento (ontologia, lenguaje, politica), para mostrar cuales son las formas de la alteridad que trabajan y son trabajadas por la filosofía en la que nos reconocemos. Al final se insiste en re-politizar el pensamiento de la diferencia desde la perspectiva de la democracia radical en tiempos de la globalizacion.