(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2018)
Este trabajo analiza la configuración de identificaciones étnicas en un espacio urbano pluricultural, tomando como estudio de caso la ciudad de San Cristóbal de Las Casas en el estado de Chiapas. Para ello se da cuenta de momentos clave en el desarrollo histórico de la ciudad, marcada por oleadas migratorias que generan patrones identitarios de distintos tipos, de lo cual se desprende la articulación de ámbitos del control cultural desde la competencia y la integración, pero al mismo tiempo la segregación y el racismo, a partir de lo cual emergen las etnicidades urbanas. Finalmente se propone una tipología de etnicidades focalizadas que permiten comprender las dimensiones de los procesos identitarios desde la alteridad, con base en una metodología de análisis estructural.