(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2020)
La democracia contestataria implica un modelo de par- ticipación ciudadana que ofrece un potencial político limitado para garantizar y promover la no dominación como un ideal comunitario. En este artículo se sostiene que el problema no tiene que ver tanto con el diseño institucional sino con las tensiones entre este modelo de democracia y la noción de libertad que lo pretende orientar normativamente. La libertad como no dominación es un tipo de libertad negativa y como tal se mantiene indiferente a los fines que el sujeto persigue, por ello no permite justificar motivaciones que trasciendan el interés particular. Por esta razón la disputación resulta ser un mecanismo de control de las decisiones públicas que falla en su principal objetivo: la defensa de la libertad en un sentido republicano.