(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2020)
En este artículo nos proponemos reflexionar sobre el modo en que podría ser comprendido, desde Gadamer, el llamado a que los investigadores sean conscientes de su propia historicidad. En primer lugar, buscaremos mostrar los límites de los conceptos de proceso y hecho históricos para ser utilizados en la comprensión de la propia historicidad, mostrando que la historicidad debería ser comprendida a partir del principio hermenéutico gadameriano de Historia efectual (Wirkungsgeschichte). A partir de lo anterior, propondremos que la hermenéutica no debe ser comprendida como una técnica metodológica, sino como una actitud. Finalmente, buscaremos evidenciar la mutua pertenencia entre la hermenéutica y su objeto de estudio.