(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
El artículo explora las articulaciones entre pedagogía, psicología y política en Chile durante el siglo XX, intentando comprender su devenir actual en relación a la educación no formal (ENF). Para ello, primero se ofrece una revisión histórica de algunos argumentos pedagógicos, psicológicos y políticos que han perfilado el desarrollo del campo educativo. Luego, a través de la evaluación de la discusión en torno al concepto de ENF, se identifican dos racionalidades, llamadas del complemento (RC) y de la transformación (RT), que han luchado por volverse hegemónicas en la articulación del campo de la ENF. Finalmente, desde ese reconocimiento, se propone un conjunto de elementos para el análisis de las modalidades de ENF en el país y, desde ahí, una nueva articulación posible entre los campos de la psicología, la pedagogía y la política