(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
En la entrevista se usan dos términos distintos por su significado: sinérgico y sinergético, aunque ambos se relacionan con sinergia, acción de dos o más causas, cuyo efecto es superior a la suma de los efectos individuales. Sinérgico es relativo, concerniente y perteneciente al acto coordinado de varios factores o causas que modifican a un fenómeno con mayor efecto que si actuaran por separado o sumados sus efectos individuales; en cambio, sinergético es el parámetro que contribuye a que se logre la autoorganización de sistemas no equilibrados.