(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
En esta contribución discuto el discurso desde su dimensión cognitiva y compleja. Propongo entenderlo como un espacio comunicativo, relacional e identitario (ECRI) que es simultáneamente estructura y proceso. Describo el potencial creativo del discurso que posibilita la significación y re-significación de situaciones comunicativas, eventos, así como la caracterización de actores involucrados y sus relaciones e interdependencias sociales. Todo ello mediante una serie de operaciones o procesos conceptualizadores que crean los nexos necesarios y suficientes entre el fenómeno social, la estructura cognitiva y la instanciación discursiva. A través de ejemplos concretos analizo en mayor detalle el funcionamiento del proceso conceptualizador del framing y su relevancia para la construcción de patrones recurrentes de identidad en el discurso.