(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2022)
El artículo se centra en la articulación teórica del sistema proxeneta y la estructura básica de la esclavitud sexual, y es resultado de la investigación sobre los proxenetas rurales del estado de Tlaxcala en México. Se parte de la propuesta hegeliana de la dialéctica del amo y el esclavo para discutir con otras perspectivas teóricas, principalmente feministas, para proponer el concepto de estructura básica de la esclavitud sexual. El análisis permitirá identificar las características de la nueva esclavitud a partir de la comprensión del proceso de proxenetización que se dio en la zona sur del estado de Tlaxcala. Se concluye que el sistema de esclavitud sexual se adapta a prácticas culturales locales, como el robo de la novia, para transformarlas en beneficio del sistema proxeneta.