(untitled) (Andamios, Revista de Investigación Social, 2022)
El trabajo del hogar remunerado es una de las ocupaciones más explotadoras. Las mujeres que desarrollan esta ocupación suelen hacerlo sin prestaciones laborales y aisladas de otras empleadas del hogar. Además, muchas de estas mujeres fueron robadas o vendidas. Así, esta ocupación preserva características de esclavitud consideradas obsoletas. Los lazos afectivos que muchas de estas empleadas generan con quienes laboran, muchas veces usado para abusar de ellas, es una capa poco estudiada dentro de las dinámicas de explotación existentes dentro del trabajo del hogar remunerado. Este mecanismo lo denomino manipulación emocional y será discutido para ampliar el debate existente sobre esclavitud moderna y el papel que los vínculos emocionales tienen como mecanismo de dominación y abuso laboral.